mercoledì 14 gennaio 2009

Ciambella al fragolino - Strawberry liqueur cake

Vi passo questa ricetta che è stata preparata ieri alla Prova del Cuoco. E’ veramente ottima sia a colazione che con il tè, o nel mio caso caffè americano, delle 5, che con il caffè dopo cena… Si tratta di una ciambella con panna fresca. Certo, non sarà delle meno caloriche, ma la sua morbidezza, delicatezza, profumo delizioso vale bene questo piccolo difetto! Ho fatto la torta ieri pomeriggio e ho scattato la foto questa mattina, guardate quanta ne manca e traete le vostre conclusioni (siamo solo in due in casa, Andrea è ancora troppo piccolo). Questi gli ingredienti che ho usato, con la premessa che rispetto alle indicazioni televisive ho diminuito di gr.70 lo zucchero e ho sostituito al rum il fragolino.
3 uova intere,
250 gr. farina 00,
180 gr. di zucchero,
250 ml di panna liquida fresca,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
3 cucchiai scarsi di fragolino.
In una ampia ciotola ho sbattuto con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. L’insieme deve diventare bianco, molto gonfio e spumoso. Ho aggiunto la panna fredda da frigo continuando sempre a sbattere e il fragolino. L’insieme sembrava una nuvola rosa profumatissima! Sempre con lo sbattitore in funzione ho unito la farina ed il lievito. Ho imburrato ed infarinato una teglia per ciambella del diametro di cm26 con il fondo apribile e ho cotto l'impasto in forno statico per 50” a 180°.
This is a ring shaped cake with strawberry liqueur. It is excellent at breakfast, with 5 o’clock tea, or in my case with 5 o’clock American coffee, with coffee after dinner... Of course, it ‘s quite caloric, but its softness, delicacy, delicious flavour and taste is well worth this small flaw! I made the cake yesterday afternoon and I took the photo this morning, look how much is missing and draw your conclusions (we are only two at home, Andrew is still too little to eat it). These are the ingredients:
3 whole eggs,
250gr. (8 1/2oz.) all purpose flour,
180 gr. (6 oz.) granulated sugar,
250 ml of fresh heavy whipping cream,
1/2oz. baking powder,
a pinch of salt,
3 tablespoons of strawberry liqueur .
In a large bowl I whipped with the electric mixer the eggs with sugar and a pinch of salt untill white, swollen and very frothy. I added the fresh heavy whipping cream cold from fridge always continuing to beat and the liqueur. The set looked like a flavoured pink cloud! Always processing with the electric mixer I joined in the flour and the baking powder. I greased with butter and sprinkled with flour a ring pan 10 inches in diameter and poured the dough into. It cooked in the oven for about 50 minutes at 350°F.

9 commenti:

silvia ha detto...

Grazie! deve essere molto buona...
Ciao
Silvia

fiorelabs ha detto...

Mmmm...ne mangerei una fetta!!!
smak
fiore

chiara ha detto...

mmm che morbidezza! mi dissocio per i liquori che nei dolci proprio non mi piacciono, ma sono certa che ti è venuta buonissima! e il marito concorda con me eh?
baciotto

Sue ha detto...

This sounds and looks wonderful but I have never heard of strawberry liquor?? Can anything else be substituted??

Sue ha detto...

Hi Eli....thanks for the information on making the cake..I'm not real familiar with any kind of liquor but I will try this cake, it sounds wonderful....You need to go to IKEA with your husband it is terrific...great bargains..I would love to see pictures...and your English is just fine!! Have a great weekend....Suzanne.

Redwoodhouse ha detto...

I have got to bake this lovely cake, but it will not last long in this household we love cake with anice cup of morning or afternoon tea... yummy...
Jan

Pat @ Mille Fiori Favoriti ha detto...

Hi Eli
Your cake looks delcious! I have a sweet tooth so I know I'd love it.
I'm glad that you enjoy my blog psots about NYC -- I love to introduce my city to the world.
I enjoy traveling and blogging about the places I visit help me to remember them better.

My husband's relatives live in Susa, Genoa and Torinio...all beautiful cities that we visted to see them in 2001.

I'm glad to have your blog too! I love Italy :-)

silvia ha detto...

Eli, da me c'è un pensiero per te...

Caterina ha detto...

....ma che bontà deve essere questa ciambella....
e che bel blog che hai...per caso ci sono capitata, ma d'ora in avanti curioserò spesso!
Ciao
Caterina

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